
Для аметиста характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова; так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил, как правило, устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород, обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.
При нагревании уже около 250 °C аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста нередко пользуются шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Наиболее ценимые по своей окраске и качеству уральские аметисты отличаются тем, что при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет, между тем как, например, бразильские аметисты при этих условиях несколько сереют.

Аквамарин не типичен для ювелирных украшений античности и Средневековья. При сравнительно высоком уровне металлообработки навыки огранки драгоценных и полудрагоценных камней не были развиты, что не позволяло раскрыть потенциал прозрачных минералов. Известны отдельные примеры древнегреческих украшений с использованием аквамаринов в обработке «кабошон» и древнеримские резные геммы. В Средние века драгоценные камни также имели простейшую огранку кабошон, в минералах ценился в первую очередь яркий цвет, особенно ценными и популярными были синие сапфиры, рубины и красные гранаты.
В XVIII веке появляется стиль рококо с любовью к светлым пастельным тонам, в первую очередь голубому и розовому; аквамарин вместе с разноцветными топазами начинает входить в моду. Примерно в то же время достигается прогресс в огранке, и впервые в европейском ювелирном искусстве появляются бриллианты.
Наибольшая популярность аквамарина в ювелирном искусстве приходится на первую половину XX века и стиль ар-деко. Льдистая прозрачность и холодность позволили аквамарину стать одним из излюбленных материалов ювелиров эпохи ар-деко, наряду с бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами и чёрным ониксом. Аквамарин хорошо смотрелся в популярной в те годы прямоугольной огранке (таблица или багет), бесцветные бриллианты и чёрный оникс подчёркивали его льдистый цвет и лаконичную строгость. Аквамарин активно используется в ювелирных украшениях и в настоящее время.

Опал был редким и очень ценным в древности. В Европе это был драгоценный камень, который ценили члены королевских семей. До открытия месторождений в Австралии в XIX веке единственным известным источником была Червеница в Словакии. Опал является национальным драгоценным камнем Австралии

Название минерала в большинстве европейских языков заимствовано из французского turquoise: pierre turquoise, что означает «турецкий камень». Бирюза добывалась в месторождениях Хорасана — исторической провинции Ирана — и доставлялась оттуда в Европу по Великому шёлковому пути через Турцию, почему и ассоциировалась с этой страной.
В русском языке и некоторых тюркских (тат., башк. фирүзә) название произошло от тур. piruzä, fīrūza из перс. pīrōze, авест. *paitiraōčah-.
Бирюза была прежде известна также под именем калаита или каллаита (самое старое европейское название бирюзы). Разновидность, богатая железом, именуется рашлеитом, а ферридоминантный аналог бирюзы чаще всего встречается под названием халькосидерита. До середины XIX века в европейской минералогии бирюза по признаку доминантного цвета наряду с лазуритом, азуритом, лазулитом и гаюином входила в число так называемых «азурных шпатов»

Нефрит стали обрабатывать ещё в период неолита, изготавливая из него прочное оружие, орудия труда и предметы культа, а позже также предметы обихода и украшения. Нефритовые культуры на Балканах (в Болгарии и др.) и в Китае — с конца 7-го тысячелетия до н. э.
В Бурятии и на территории Забайкальского края археологи находили нефритовые орудия труда как бронзового, так и каменного века.
Согласно классификации А.Ферсмана и М. Бауэра нефрит отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка, к которому также отнесены такие минералы как лазурит, везувиан, содалит, амазонит, лабрадор, орлец (родонит), глауконит, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц